В сентябре 2019 в Саудовской Аравии ослабили правила ношения никаба - повязки, закрывающей лицо. Теперь стало возможным не носить никаб в общественных местах (торговые центры, улицы). Но девушки совсем не торопятся снимать никаб. Основная причина - безопасность и анонимность, которую даёт этот элемент одежды.
Некоторые девушки мне говорили, что это отличная возможность сбежать из дома и погулять где-то, при этом можно не бояться того, что кто-то из родственников или знакомых узнает девушку и сообщит родителям.

image

Немного о правах женщин в Саудовской Аравии:
1) до 2015 года женщины не принимали участие в выборах; 2) до 2019 года было запрещено водить машину и 3) путешествовать без разрешения "опекуна" мужского пола; 4) по закону женщина получает в 2 раза меньшее наследство; 5) при подаче иска в суд, женщине необходимо иметь 6 мужчин-свидетелей, показания женщины имеют в 2 раза меньшую ценность; 6) если женщину изнасиловали, то она может быть наказана, за то, что «спровоцировала» мужчину на преступление (ранний контакт с мужчиной или нарушения дресс-кода).

image

Местные девушки о концентретивах:
"Зачем я буду портить свой организм лекарствами. Если я должна принести в мир здоровое дитя, я должна оберегать своё тело. Почему я? Пусть он использует презерватив, если пока не хочет детей".

Как проходит свадьба в Саудовской Аравии.

На мой взгляд, достоен рассмотрения ритуал выбора невесты, сватовства, свадьбы и первой брачной ночи.

Свадьба празднуется отдельно для мужчин и женщин. Девушки снимают традиционную абаю и никаб, одеваются очень нарядно - во всё лучшее, красятся ярко. Много танцуют и веселятся! Напомню, что алкоголь и другие наркотики категорически запрещены. Курят кальян, который, по моим наблюдениям, легче российских, и не содержит никотин.

На фото: вчерашнее украшение зала для подруг невесты.

Продолжение в комментариях..

image
image
image

Сегодня на обеде подхожу с пустой кружкой к столику с чаем и кофе. Это увидела девушка, которая только что приготовила себе чай и собиралась отойти. Она поворачивается ко мне, протягивает руки и говорит: "Позвольте". И начинает делать мне кофе. При этом тихо спрашивая: "Как вы любите: с молоком? Сколько сахара вам положить?" Сделав, протягивает кружку, улыбается. Я беру и благодарю, понимая, что разучился в России принимать ухаживания и заботу от девушек.

image
О нас

Делюсь впечатлениями о восточных женщинах, с которыми сталкиваюсь по работе в Саудовской Аравии